strategy
КЕЙС СТРАТЕГИИ
К нам в sēns часто приходят люди с большой идеей. Но не всегда эта идея лежит на поверхности и ее можно ясно увидеть. Мало кто измеряет свои ценности в категориях и подходах, и нашей задачей было вербализировать смыслы клиента, структурировать их.

Особая ценность работы с Сергеем была в том, что его смыслы были совсем не ясны даже для него самого. Так процесс поиска большой идеи бренда превратился в увлекательное путешествие по чертогам памяти, личности, смыслов искусства и стал основой для построения теплых взаимоотношений между бюро и клиентом.

Проходя этап за этапом работы над стратегией мы задавали Сергею вопросы, пытаясь найти ответы, которые помогут нам выстроить честную и искреннюю историю. Наш подход позволил нам выйти за пределы офиса и помочь клиенту раскрыться вне его стен. Мягкое управление границами, пластичность и аккуратность в коммуникации стали почвой для вдохновения не только клиента, но и нас самих. И это совсем не про идти на поводу у собеседника, полностью соглашаясь с ним — это про важность приняти и придания человеку уверенности в том, что он делает, про понимание его амбициозности.

Мы говорили с клиентом про культуру, общество, психологию, его детство, страхи и желания — Сергей углубился в саморефлексию: так им была рождена сложная схема подхода в работе его бренда, которая позже стала основой стратегии.

Смысловое поле стратегии — тонкий лед. Мотивы, страхи, желания, переживания, стремления — все это с нашей помощью соединяется в бренд-платформу. В работе были ситуации вроде «я чувствую, что для меня важно, но не могу это выразить словами». Когда мы пытались проявить ценности, часто сталкивались с тем, что через какое-то время клиент говорил: «это на самом деле не так важно, надо продолжать искать». Тогда мы возвращались к исходной точки и начинали все сначала. Наша задача заключалась в задании вектора развития хода мысли, но не в навязывании своих смыслов и тем более не поиска их вовне.

Схема, разработанная Сергеем, состоит из системообразующих ценностей бренда, постепенно слой за слоем раскрывающихся и уточняющих личность самого клиента. Она нашла отражение не только в миссии, но и в «голосе» бренда, визуальном стиле и коммуникациях с аудиторией. Эта сложная работа раскрыла стратегию так, что она стала больше чем маркетинговым документом. И нам не терпится посмотреть, как эта история про человека и его смыслы воплотиться в жизнь

Оглядываясь назад, мы можем увидеть тот момент времени, который оказался определяющим и поменял ход нашей совместной работы, в котором нам вместе с клиентом удалось найти правдивый путь, путь про человека и его историю. Этот важный поворот не был результатом тщательно обдуманного плана: только возможность критично мыслить и иногда выходить за рамки позволили нам создать что-то действительно уникальное.

Стратегия — это судьба бренда, которую мы творим сами. Она живая и в ней есть место ошибкам, стараниям и страданиям, но чаще всего — успеху: это её главные достоинства и недостатки. Для нас работа доставляет подлинную радость, когда по окончанию разработки стратегии клиент начинает лучше понимать себя. И теперь разложенные на столе чистые листы бумаги превратились в материю, которая вышла из поля идей, стала осязаемой. Материю, из которой будет соткана новая история бренда.